L’alimentation des personnes âgées – Qualité de vie au quotidien

Une bonne alimentation et une bonne hydratation constituent des facteurs déterminants de l’état de santé des personnes âgées. La dimension de plaisir doit être intimement liée à la dimension nutritionnelle pour un impact global sur la qualité de vie des personnes.
  • Objectifs

    •  Comprendre les modifications physiologiques liées à l’âge et leur incidence Appliquer les recommandations du Programme National Nutrition et Santé (PNNS) relatives au personnes âgées sur l’alimentation
    • Prévenir les fausses routes à l’alimentation et à la boisson par un positionnement adéquat et une texture adaptée
    • Favoriser l’hydratation par des moyens simples
    • Dépister, prévenir et soigner la dénutrition.
    • Apporter une réflexion autour des régimes, leur intérêt et leurs limites dans le cadre d’une prise en compte globale de la qualité de vie
    • Concevoir des menus et des recettes adaptés et attrayants prenant en compte ces éléments
    • Réfléchir à l’organisation des repas
  • Public

    Tout personnel

Modifications physiologiques liées à l’âge et leur incidence sur l’alimentation

Altération du goût et de l’odorat : comment stimuler les sensations olfactives et gustatives

Altération de la régulation de l’appétit et de la sensation de soif : quelles solutions

Troubles de la mastication et de la déglutition : observation et prise en charge. Les bons gestes pour nourrir

Troubles digestifs (constipation notamment) et leur prise en charge

L’hygiène bucco-dentaire

Les enjeux de la nutrition

Les clés de l’équilibre alimentaire, les recommandations du PNNS

Dénutrition : dépistage et prise en charge

Choix des boissons et techniques pour faciliter l’hydratation

Ostéoporose

Les régimes

Trouver plaisir et confort lors des repas

L’acte alimentaire et sa place dans la vie quotidienne de la personne âgée

L’accompagnement du repas : aspects organisationnels, techniques et relationnels.

Etre à l’écoute des goûts et habitudes alimentaires des résidents

La table comme une plateforme dynamique du partage


Prix : 980€/jour
Durée : 2 jours
Intervenant(s) : diététicien
DEMARCHE PEDAGOGIQUE   OBJECTIFS
  • Adapter les programmes selon vos besoins et attentes
  • Accompagner les processus d’évolution de votre établissement
  • S’appuyer sur des valeurs éthiques
  • Donner du sens et de la motivation au travail des soignants
  METHODES
  • Alternance d’apports théoriques et pratiques
  • Echanges et réflexions continus pendant la formation
  • Analyses de situations et études de cas concrets
  • Apport d’éléments directement applicables dans la pratique quotidienne
  • Mise en place de pistes d’amélioration envisagées
  • Utilisation d’un langage accessible afin de renforcer une culture commune
  SUPPORTS
  • Livret d’accueil du stagiaire
  • Livret de stage
  • Documents pédagogiques
  INTERVENANTS
  • Compétences : qualifications professionnelles, expérience professionnelle, qualités personnelles relationnelles,  aptitudes pédagogiques et d’animation.
EVALUATIONS
  • Tour de table - recueil des besoins au début de la formation
  • Evaluation des participants et du formateur à la fin de la formation
  • Compte rendu de formation
  • Suivi à moyen terme de votre satisfaction

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